“百年初心”智慧党建主题座谈会在京召开

时间:2021-07-26 14:41:22       来源:财讯网

为学习贯彻党中央在建党百年大会上的重要讲话精神,研究推动新时代党建工作高质量发展。7月23日,由清华大学马克思主义学院和中国移动咪咕公司联合主办的“百年初心”智慧党建主题座谈会在北京召开。来自清华大学、中国移动咪咕公司的多位嘉宾、专家共聚一堂,共话智慧党建新模式。

中国移动咪咕公司党委书记、总经理刘昕作开场致辞。刘昕表示,作为中国移动旗下负责数字内容运营的专业公司,咪咕公司肩负着新媒体国家队的责任和使命。在迈向第二个百年的征程当中,能够联合清华大学马克思主义学院,探讨以创立联合实验室的方式,构建校企党建合作新模式,对于宣传党的主张,传播党的声音,落实党的要求,推进媒体深度融合,做大做强主流舆论具有重要意义。咪咕将携手清华大学马克思主义学院,共推理论成果应用、科技赋能内容、产学研融合发展,为党和国家的事业发展做出贡献。

会上,清华大学卓越访问教授、中央党史和文献研究院原院务委员、中央党史学习教育宣讲团成员冯俊,进行了主题报告。指出,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代、不负韶华、不负党和人民的殷切希望。冯俊教授认为,新时代党的建设要全面贯彻新时代党的建设总要求和党的组织路线,智慧党建研究和应用要严格按照中央要求,做好规划、整合资源,实现党建与新技术有机融合,服务于中央提出的“不断提高党的建设质量”这一基本要求。

随后,咪咕公司相关负责人分别就5G与VR技术的应用展望,以及智慧党建联合实验室的筹建方案进行了介绍。咪咕公司将支持清华大学马克思主义学院按照校级联合实验室的标准筹备申请设立智慧党建联合实验室,希望能充分发挥清华大学在党建研究领域的学术优势,以及咪咕在平台、用户、以及5G+XR等技术优势,在党建内容、党建课程、党建产品三方面展开智能化研究与应用开发。打造内容丰富、沉浸体验的智慧党建融媒体系列产品,为弘扬社会正能量、唱响主旋律、助力高校思想政治理论课教学改革创新、开创改革发展新篇章贡献力量。

近年来,咪咕不断尝试与国内外各领域的头部领军者进行跨界合作,将咪咕的技术和平台优势,与各方在内容、科研、资源等领域的优势进行强强联合。在前不久的庆祝建党百年文艺演出《伟大征程》中,咪咕公司联合中国移动北京公司为现场表演提供了强力支持,在全球首创“戏剧表演5G即时电影拍摄”技术,实现了“即时摄影、瞬时导播、实时投屏”创新构思,获得广泛关注与好评。

会上,北京科技大学马克思主义学院教授、院长,清华大学廉政与治理研究中心副主任宋伟,清华大学公共管理学院副教授、国情研究院副院长鄢一龙,中国人民大学国际关系学院副教授欧树军等专家、学者分别就智慧党建的前景与展望进行了发言。中组部党建所原副巡视员刘剑辉,中央党校党建部讲师叶子鹏,清华大学马克思主义学院副教授林毅,咪咕公司党委委员、副总经理颜忠伟,咪咕公司党委委员、副总经理王刚,党支部书记、总编辑王寒英等出席会议。本次座谈会由清华大学马克思主义学院副教授,党委副书记何建宇主持。

免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文仅供参考,不作买卖依据。