贝壳找房CEO彭永东:“数字空间”将成为新居住时代数字新趋势

时间:2021-04-19 09:55:28       来源:财讯网
      4月16日,以“更下一层楼”为主题的“2021品器·不动产大会”在上海举行。贝壳找房联合创始人、CEO彭永东在《新居住的数字动能》主题演讲中表示,新居住的数字化趋势是激活“数字空间”,实现基于居住服务全量信息的数字化复刻。通过不断迭代空间基础数据、潜藏数据和交互数据并加以应用,“数字空间”将能串联开发商、品牌主、家装、家居、家服等各环节参与者,实现产业流程、场景的数字化、智能化重塑,进而提升消费者在新居住时代的服务体验。

第一届“品器·不动产大会”汇聚了全球存量不动产知名专家学者及上千名房地产行业人士,围绕“大健康不动产”、“不动产科技”、“不动产金融”三大主题,共同探讨后开发时代中国房地产行业永续发展的创新方案,旨在推动中国房地产行业全业态、全品类的交流及合作。贝壳找房联合创始人、CEO彭永东围绕“数字空间”的底层逻辑和未来价值进行了分享。

贝壳找房联合创始人、CEO彭永东

激活数字空间,推动新居住产业共同体建设

数据显示,我国居住服务业拥有超30万亿的市场规模。由于线下物理空间具有复杂性、实时性等属性,居住空间的数字化建设速度远远滞后于消费者对美好居住需求的升级速度。彭永东认为,新居住意味着要对居住服务全量信息进行数字化复刻,形成“数字空间”,并与实体空间完成同构,可在30万亿的大赛道中迭代更多场景、应用。

技术推动行业实现深度的格式化升级。经历二十年实践,贝壳在居住服务领域先竖着做深、再横着做平台,打造了基于物、人、流程的行业基础设施,同时借助ACN模式,推出楼盘字典、贝壳分和服务SOP,用标准化、数字化来缩小服务方差。

“在数字空间里,时间可以被当做一个变量进行调节。”彭永东表示,从基础信息的数字化到数字空间的构建与应用,虽然核心都是数据,但其外延和内涵都已经发生了重大变化。在过往,数据是扁平的、单一的,而随着“数字空间”的建设,数据的维度得以进一步扩充,打破时间、空间的界限。正是这样的变化,促成从简单应用到AI化智能应用的变革。

贝壳找房联合创始人、CEO彭永东

“基础数据、潜藏数据和交互数据,构成了‘数字空间’。底层空间信息的数字化是‘数字空间’的基础,这些高精度数据会成为空间和房子的数字账户。”彭永东解释,基础数据是指居住领域空间的基础信息数字化,如通过楼盘字典、VR看房等采集房屋的格局、长宽高、社区配套等;潜藏数据是对居住领域空间的潜藏信息的数字化,包括涵盖空间里的全部物品、声光、关联数据等,它们能够为AI设计、AI匹配、3D楼书等AI规模化应用创造基础;交互数据则通过VR带看、智慧工地等实现对所有线下行为的数据复刻,以及线上行为的数据实时沉淀。

基础数据、潜藏数据和交互数据逐步夯实,居住产业将实现整个产业的真正贯通,让其中的各个细分行业均实现数字化转型,并衍生出大量的数字化、智能化应用,对服务者、消费者带来赋能。

目前,基于楼盘字典LIVE和VR数据库,贝壳找房已拥有了全国最大的空间数据库,夯实了居住产业的空间数据基础。未来,将加强IaaS和PaaS能力,与全居住、全产业实现数据和技术的开放共享,进而衍生出更多的数字化产品,加速居住产业各细分领域的数字化、智能化进程。

连接多重价值,满足消费者一站式、全生命周期服务需求

在论坛现场,彭永东利用三个场景对“数字空间”进行了解读。贝壳找房8K激光雷达扫描技术能够重建家居三维画面;未来家的AI设计产品,可以结合消费者对居住的功能需求和风格偏好,一键定制实用又潮流的家居风格;在智慧工地产品中,消费者可远程监督整个装修过程,对装修进度中的耗材、工艺、施工进展等都可以做到自动识别。

彭永东称,每个行业都有它的标的物,“住”的标的物是空间。产业各方共同开启构建“数字空间”,将为重塑消费者体验,重新定义服务者价值,重构产业生态、释放产能提供更多可能。

“在新居住时代,技术并未取代服务者。基于新的数字化工具,基于新的品质服务理念迭代自身能力的服务者,将在未来五到十年成为中国服务业最稀缺的力量,并拥有服务者的个人品牌。”彭永东说。

“贝壳希望能与更多伙伴合作,参与到数字空间的共建中来,助力中国人住得更好。”彭永东在演讲最后表示。

免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文仅供参考,不作买卖依据。