亚太6D卫星成功发射,金信诺定制开发智能便携式卫星终端即将上市

时间:2020-07-13 11:15:36       来源:财讯网
      周四(7月9日)晚20时11分04秒,亚太6D卫星在西昌卫星发射中心搭乘CZ-3B F69运载火箭发射升空,经过近半小时的飞行后,准确将亚太6D卫星送入地球同步转移轨道(GTO),星箭分离正常、太阳帆板一次展开正常。未来数天内,卫星还将完成多次变轨,并进行太阳帆板二次展开、天线展开,完成在轨测试后,最终定点于134°E的服务轨位。

亚太6D卫星是亚太星通全球高通量宽带卫星通信系统的首发星,全系统预计将包括3~4颗卫星,组成覆盖全球的空间互联网通讯网络。亚太6D卫星的成功发射,标志着我国全球高通量宽带卫星通信系统建设的良好开端。鉴于该卫星技术含量高、产业带动作用强且具有广泛的国际影响力,亚太6D卫星被深圳市委、市政府命名为"深圳星"。

据悉,亚太6D卫星覆盖整个亚太地区的绝大部分陆地和海洋,分别在航空、航海、陆地移动领域,提供优质、高效、经济的全地域、全天候的卫星宽带互联网接入通信服务。比起传统卫星,亚太6D卫星具有带宽更大、资费更低、终端更小、通信服务门槛较低的特点,在使用相同频率资源的条件下,通信容量高出数倍甚至数十倍,被认为是可改变现有行业规则的卫星。

作为亚太星通战略合作伙伴,金信诺(300252.SZ)董事长黄昌华先生与天海世界董事长叶枫先生受邀来到西昌卫星发射中心现场见证。2018年12月,金信诺战略入股天海世界,随后双方共同致力于卫星通信大众化目标的实现,通过创新的设计制造降低卫星终端价格,通过创新的运营模式降低卫星资费成本。

此外,在2017年金信诺投资了以色列卫星通信技术创新企业Satixfy,Satixfy研发的SX3000系列调制解调器芯片被iDirect公司选用,应用于IQ200系列调制解调器,该款调制解调器目前已被亚太星通选用,后续将在亚太6D卫星的地面站上被广泛使用。在今年3月的华盛顿卫星展上,Satixfy发布了SX3099芯片,该芯片是目前全球数据速率最高的卫星调制解调器芯片。

金信诺基于信号联接技术的创新,重点研发卫星通信智能设备以及主流应用场景的卫星通信解决方案;天海世界拥有丰富的海上客船、渔船运营经验,开发了智慧船舶经营管理平台,深化运营卫星通信服务;亚太星通拥有优质卫星资源,已经打造了一张覆盖一带一路和全球海域的无缝覆盖卫星网络;一直以来,三方优势资源互补,通过战略合作形式,助力卫星通信产业链的发展。

值得一提的是,深圳卫星地面站是我国境内首个对外开放的卫星关口站,金信诺积极参与依托其建设的粤港澳大湾区首个卫星科普教育基地,将跟随合作伙伴一道向粤港澳大湾区广大青少年普及航天科技和卫星通信相关专业知识。

随着此次亚太6D卫星的成功发射,金信诺和天海世界联合研发,针对亚太6D卫星定制的金信诺智能便携式Ku卫星上网设备,正在做入网测试预估将于8月正式上市,能够极大的满足偏远区域日益旺盛的卫星互联网需求。

金信诺智能便携式Ku卫星上网设备,随开随用,可在任何户外环境中快速构建卫星互联网Wi-Fi热点,通过自动跟踪并连接通信卫星,用户可以摆脱地面网限制,享受高达 10Mbps(下行)/2Mbps(上行)的网络体验,让偏远区域的卫星上网随时实现、随处可达。

特别是针对传统设备较重、信号容易丢失的问题,金信诺智能便携式Ku卫星上网设备通过创新的设计制造,业内首创将设备主机重量控制在11KG以下,实现可背负、可车载。并突破性将天线至WiFi全套网络设备集成一体机,采用精密谐波减速机传动结构,可实现三分钟拼装,一键自动对星,即享卫星Wi-Fi热点功能。

据悉,截至2018年中国卫星通信市场约30多万用户,2018年全球卫星地面设备收入达到1198亿美元。随着亚太6D卫星的成功发射,不论是替代还是新增,中国将有200万以上用户的市场空间,我国卫星移动通信终端市场当期容量将达到402亿元。依据5年的推广、采购、装备周期计算,未来5年我国卫星移动通信终端年均市场规模将达80亿元量级。

金信诺——信号联接技术创新者,除却智能便携式Ku卫星上网设备的即将上市,金信诺专为中星16开发的一款车载动中通宽带卫星通信终端,采用相控阵技术,主打高性能和低价格的特性,也已进入测试阶段,预计年底推向市场。随着亚太6D卫星的发射,金信诺也将陆续开发更多适合于亚太6D高通量卫星智能终端,为用户持续提供全方位、综合性卫星通信服务。

免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文仅供参考,不作买卖依据。